الإيسيسكو يناقشون معايير تصنيف الجامعات في العالم الإسلامي
انطلقت يوم السبت 10 / 5 / 1431هـ بقاعة الملك فيصل في فندق الانتركونتننتال بالرياض أعمال الاجتماع الفني للخبراء حول تصنيف الجامعات في العالم الإسلامي الذي تستضيفه وزارة التعليم العالي بالمملكة العربية السعودية.

وقد ألقى الأمين العام المساعد لمنظمة المؤتمر الإسلامي السفير عبدالمعز بخاري كلمة في افتتاح الاجتماع رحب فيها بالخبراء المشاركين، وشكر فيها المملكة العربية السعودية ممثلة في وزارة التعليم العالي على استضافتها لهذا الاجتماع، وحفاوتها البالغة بالمشاركين، مؤكداًعلى ضرورة تنمية وإصلاح المؤسسات التعليمية، وربط التعليم العالي ببرامج التنمية في العالم الإسلامي مع إعطاء الأولوية للعلوم والتكنولوجيا الحديثة.
كما ألقى مدير العلوم في المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة الدكتور فائق بلال كلمة أشاد فيها بمبادرة المملكة لاستضافة هذا الاجتماع متمنياً أن يخرج المجتمعون بتوصيات مهمة تسهم في الرقي بمؤسسات التعليم العالي في العالم الإسلامي، وتعزز التواصل فيما بينها.
ثم ألقى سعادة وكيل وزارة التعليم العالي الدكتور محمد بن عبدالعزيز العوهلي كلمة رحب فيها بالمشاركين ونقل لهم تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسموولي عهده الامين وسموالنائب الثاني-حفظهم الله- ومعالي وزير التعليم العالي، وتمنياتهم لهذا الاجتماع بالتوفيق والنجاح لما يخدم مصلحة وتطلعات الأمة الاسلامية ورفعتها.
وأشاد الدكتور العوهلي بالجهود التي تبذلها المنظمه الإسلامية للتربيه والعلوم والثقافة ومنظمة المؤتمر الاسلامي في نقل الخبرات بين الدول الاسلامية وتفعيل دور الثقافة والعلوم في إنماء المجتمع، وإثراء الفكر؛ بما يعزز التواصل مع العالم، ويسهم في نشر ثقافة العدل والسلام، وتعزيز الحوار بين الثقافات.
وأشار وكيل وزارة التعليم العالي إلى أن المملكة العربية السعودية تشرفت باستضافة عدد من مؤتمرات المنظمة، ويسعدها أن تستمر في هذا الشرف، مؤكداً أن عقد مثل هذا الاجتماع هو وسيلةٌ فعاله لتطوير وسائل العمل ومساندة الدول الاعضاء لتحقيق مستوى عالٍ من التقدم العلمي، وذلك بما يعين على مساندة المؤسسات التعليميه التي تعول عليها مجتمعاتنا كثيراً في صياغة مستقبل العالم الاسلامي الذي لن يصاغ على النحو الذي يرضينا ويحقق أهدافنا إلا بصدق الايمان والسير على منهاج رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم بالعلم المتطور واستخدام التقنية الحديثة وبالتعليم النافع، الباني للفكر، الذي يقود حركة الحياة، ويدفع عجلة النمو نحو عمارة الحياة وبناء الاجيال.
ويناقش الاجتماع الذي يستمر على مدى يومين وثيقة معايير إجراءات وآليات تصنيف الجامعات لدول منظمة المؤتمر الإسلامي.
(CBE News) -- 25 Apr 2010 --

الزيارات: 20490 المتواجدون:1