انطلاق أعمال معرض "إبتكار 2010 " بجدة
تنطلق برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين، الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود، رئيس مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" أعمال معرض "إبتكار 2010 " الذي شهد مضاعفة عدد المخترعين المشاركين من 60 إلى أكثر من 100 مخترع ومخترعة من الأفراد والجهات، تتوزع إبتكاراتهم على 8 مجالات تقنية مختلفة، منها تقنية النانو، والنشاطات المعرفية، والطاقة، وحماية البيئة، والطب، والصيدلة، والهندسة، وتحلية المياه، وتقنية المعلومات، والإتصال، ومجالات أخرى.

في هذه الأثناء رفع معرض ابتكار حسبما ذكر المشرف العام على معرض ابتكار 2010 الدكتور فؤاد العواد، قيمة جوائز المعرض لتصل إلى ما يقارب مليون ريال، حيث يقدم المعرض ثلاث جوائز مالية للفائزين وهي: 150 ألفاً للمركز الأول، 100 ألف ريال للمركز الثاني، 50 ألف ريال للمركز الثالث، بجانب استحداث جوائز للأكاديميين والباحثين من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات والمراكز البحثية، في مجالات الطب، والطاقة، وتحلية المياه ومجال الإتصالات وتقنية المعلومات، تبلغ قيمتها 50 ألف ريال في كل مجال.

وأضاف أن هناك جوائز المنظمة العالمية للملكية الفكرية WIPO لأفضل مخترع، وأفضل مخترعة، وأصغر مخترع، وجائزة الإتحاد العالمي لإتحادات المخترعين IFIA لأفضل مخترع، وجوائز المركز الوطني لأبحاث الشباب لأفضل ابتكار وهي موجهة لفئة الشباب، إضافة إلى جوائز تشجيعية لجميع المشاركين من الشباب المخترعين في الفئة العمرية من (15 - 29) عاماً، وجوائز مكتب براءات الاختراع لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وجوائز المشاركين الإقليميين والدوليين، وجوائز الجهات المشاركة.

وتنظم المعرض مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع، بمشاركة شركة الزيت العربية السعودية "أرامكو" هذا المعرض الذي سيشهد توسعاً في عدد الفعاليات المصاحبة في المعرض والتركيز على فئة الناشئة والشباب، وتخصيص قسم للمخترعين الذين نجحوا في تحويل إختراعاتهم إلى منتجات، وتخصيص جناح أكبر للطلبة.

وأوضح نائب رئيس مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع، الأمير فيصل بن عبد الله بن محمد، أن فندق هيلتون جدة سيشهد افتتاح المعرض الذي ينتظر أن يكون علامة فارقة في تحول المملكة إلى مجتمع معرفي مبدع، ودعم المخترعين والمخترعات وخروج كل الأعمال المشاركة فيه، بإذن الله، إلى براءات اختراع ومنتجات سعودية.

وأكد معالي الأمين العام لمؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة"، رئيس اللجنة المنظمة، الدكتور خالد بن عبد الله السبتي، أن بوادر توجه المملكة نحو مجتمع المعرفة التي إنطلقت مبكراً تعد توجهاً استراتيجياً أفرز العديد من المبادرات والاستراتيجيات والمشاريع التي تؤسس لمجتمع المعرفة المبدع والتي من بينها إستراتيجية وخطة الموهبة والإبداع ودعم الابتكار، والخطة الوطنية للعلوم والتقنية، والخطط الخمسية المتتالية التي تصب جميعها في هذا الإتجاه، والإستراتيجية الوطنية للصناعة، ومشاريع التطوير في الجامعات وعلى رأسها جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، ومشاريع المدن المعرفية، ومناطق التقنية وغيرها.

من جانبه، وصف كبير المهندسين في أرامكو السعودية، نائب رئيس اللجنة المنظمة، المهندس عمر بازهير، مشاركة الشركة في هذا المعرض بأنها امتداد لدعمها الدائم لمؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" منذ تم تأسيسها، لما يمثله المخترعون والمبتكرون والموهوبون من ذخيرة للأمة في مستقبلها.

معتبراً ذلك جزءاً من الدعم الذي تقدمه الشركة لهذه الشريحة المهمة لما فيه خدمة للوطن".

وقال بازهير: "إن أرامكو السعودية تنظر لهذه الشراكة مع موهبة كعنصر أساس للنجاح في إيجاد جيل نواة المستقبل الواعد، خاصة أن المملكة خصصت ميزانيات ضخمة لتطوير العناصر البشرية وتنميتها، من أجل إيجاد بيئة خصبة للابتكارات والاختراعات وتطوير التقنية التي تدعم أهداف المملكة المستقبلية".

من ناحية أخرى، أوضح المشرف العام على معرض ابتكار 2010 الدكتور فؤاد العواد، أن إبتكار" 2010" يشهد مشاركة 19 مدينة، و33 جهة محلية ودولية من بينها المنظمة العالمية للملكية الفكرية "الوايبو"، الإتحاد العالمي لإتحادات المخترعين "الايفيا"، مكتب براءات الاختراع الأمريكي، مكتب براءات الاختراع الياباني، بجانب العديد من الوزارات والجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية والجهات الحكومية والشركات الرائدة.

وأضاف المشرف العام على المعرض أن ابتكار 2010 سيضم عدة أجنحة توزع على المستهدفين من المخترعين والمبتكرين الأفراد، والجامعات والمؤسسات البحثية لتقديم ابتكاراتها، للجهات الحكومية، وللمؤسسات والشركات ومراكز الأبحاث الداعمة للابتكار، وللجهات الدولية ذات العلاقة، وشركات الاستثمار والبنوك، وللرعاة الداعمين.

وزاد أنه ستقام على هامش المعرض عدد من ورش العمل المقدمة من متحدثين دوليين ومحليين، تهدف إلى نشر ثقافة الابتكار والاختراع وبث روح الإبداع لدى النشء من خلال الورش المتخصصة التي تهدف إلى فتح مداركهم في هذا المجال.
(CBE News) -- 23 May 2010 --

الزيارات: 19628 المتواجدون:1